よくあるご質問
よくあるご質問

カニについて

Q1.どんなカニを取り扱っていますか?
A1.松葉がに(境港産)、ズワイガニ(ロシア産、カナダ産、アメリカ産)、紅ずわいがに(境港産、北海道産、ロシア産)、タラバガニ(ロシア産) になります。
Q2.漁期(時季)はいつですか?
A2.かにの旬が一目で分かる ≪かにかにカレンダー≫ をご覧下さい。

              かに
 かにかにカレンダー かに
 

1月

2月

3月

4月

5月

6月

7月

8月

9月

10月

11月

12月

松葉が

 

 

 

 

 

 

 

若松葉がに

 

 

 

 

 

 

 

 

 

せこがに

         

 

紅ずわいがに

 

 

         ◆松葉がには11月上旬に解禁になり、3月下旬までの漁期です。
         ◆若松葉がには1月中旬から3月中旬までの漁期です。
         ◆せこがに(親がに)は11月上旬に解禁になり、1月中旬までの漁期です。
         ◆ロシア、カナダ等の外国産のかには、冷凍品が多く通年販売しております。
Q3.かにの選び方、調理方法を教えて下さい。
A3.大漁市場なかうらの店舗ページに、かにの見分け方、調理方法等を説明したページがありますので、こちらをご覧下さい。かにを "上手に買って" "上手に食べる" 情報が満載!)
するめの糀漬について
Q1.糀とはなんですか?

A1.糀(こうじ)とは、蒸したお米に糀菌を生育させたお米の加工品です。
糀菌は、生き物の体内で様々な働きをする酵素を何種類も作り出す、身体にとても有効な菌です。
日本では、この糀菌の働きを利用して、醤油や味噌、お米からお酒やみりんなどを作り出してきた
発酵食文化を支える、代表的な菌です。

Q2.いかの塩辛や粕漬(かすづけ)とは違いますか?

A2.違います。
いかの塩辛は、イカの身と肝臓を 「塩漬け」 にして熟成させた保存食ですが、するめの糀漬は、
スルメの身を 「糀」 に漬け熟成させた保存食です。また、「粕漬」とは酒粕を調味した床に食材を
漬けた漬け物になりますが、「糀漬」は、蒸したお米に糀菌を生育させたお米の加工品を調味した
床に漬けた漬け物になります。

Q3.開封後の保管方法は?

A3.開封後は基本的にお早めにお召し上がりください。
お召し上がりの際に残った場合は、出来るだけ空気に触れないようにラップ等でしっかりと覆い、
冷蔵庫(10℃以下)で保管して下さい。保管中にも糀菌の発酵は進む為、風味が変化していき
ますので、出来るだけお早めにお召し上がりください。


発注について
Q1.注文後、商品はいつ届きますか?

A1.基本的に2~3日以内の発送になりますが、ご注文商品とご指定された支払方法により
商品の発送日が異なります。詳しくはお電話、メールにてお問い合わせ下さい。

Q2.支払いはどのようにしたら良いですか?
また、送料はいくらですか?

A2.支払方法、送料について詳しくは「特定商取引に関する法律に基づく表記」
ご覧下さい。
その他、不明な点等ありましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。


送料について
  • ●1配送先につきお荷物1個口に掛かる料金です。
  • ●複数商品をご購入の場合、出来るだけ1個口のお荷物にまとめて発送しております。
地域北海道本州・四国・九州沖縄・その他の離島
都道府県北海道青森県・岩手県・宮城県・秋田県・山形県・福島県・茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県・山梨県・新潟県・長野県・富山県・石川県・福井県・静岡県・愛知県・三重県・岐阜県・大阪府・京都府・滋賀県・奈良県・和歌山県・兵庫県・岡山県・広島県・山口県・鳥取県・島根県・香川県・徳島県・愛媛県・高知県・福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県・宮崎県・鹿児島県沖縄県・その他離島
送料(常温便・クール便)1400円800円1400円
送料無料商品の場合600円0円600円
代引手数料(別途)320円320円320円
  • ●購入時に送料が表示されております。お客様のご注文情報が当店に到着後、当店よりお送りするご注文内容のご確認メールをご確認下さい。
  • ●お届け先ごとの商品合計が7000円以上の場合送料無料となります。

※送り先が1箇所で、お荷物が1個口の場合に限ります。

※送り先が2箇所以上の場合等は送料が掛かります。
【例】4000円(東京都)+5000円(鳥取県)=9,000円
この場合、鳥取県へのお荷物1個口分は無料ですが、東京都へのお荷物1個口分は送料が掛かります。